Man kann in Deutschland ja nicht über "Konserven" berichten, ohne reflexartig in einer Schublade mit dem "Zartgemüse aus der Dose" zu landen. Dabei geht es um ein Feinkost-Produkt, das die Franzosen mit ihren Jahrgangs-Sardinen auf höchstem Niveau bespielen. Die Portugiesen können es aber auch ...
Nichts für jeden Tag, aber wenn einen der kleine Hunger packt: Ne Scheibe frisches Graubrot drunter, und die Top-Qualität (vorzugsweise von den Azoren) drauf, schon geht´s dir besser ... ;-)
Açor - Faropeixe
Ehrlich gesagt spielte die Makrele heute neben dem Spitzkohlsalat mit Kirschtomaten und Schnittlauch in Olivenöldressing nur eine Nebenrolle. Nebenrolle? Aber eine schmackhafte ...
Spitzkohlsalat mit Kirschtomaten, Schnittlauch in Olivenöldressing
Zutaten und Gewürze für "eine Salatschüssel voll":
1 großer oder 2 kleine Spitzkohl(e), 1 Rispe Kirschtomaten (16 - 20 Stück), 2 Bunde Schnittlauch, 1 Habanero-Chili (klein), 1 Knoblauchzehe
Dressing:
5 EL Olivenöl, 1 TL Wallnussöl, 3 EL weißer Balsamico-Essig, Salz, schwarzer Pfeffer, Saft von 1 Zitrone frisch gepresst, 1 TL Senf, Honig, 1 EL Zucker
Zubereitung:
Spitzkohl in feine, 5mm schmale Streifen schneiden, Strünken rausschneiden bzw. fein würfeln. Tomaten vierteln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kerne/Kerngehäuse der Chili sorgfältig entfernen und ganz fein kleinschneiden. Dressing darunterheben: Vitaminbombe, und dazu sehr bekömmlich.