Azeite (Olivenöl) aus Portugal

Die passende Literaturempfehlung (auf portugiesisch) zum Thema ...


Feines Olivenöl von der Fundação Eugénio de Almeida aus den Sorten Cobrançosa, Cordovil und Arbequina. Schöne Harmonie, eher geringe Schärfe / Bitterkeit - trotzdem ein authentischer Geschmack mit nussigen Noten. Kostet hier im Rheinland 6,80 EUR/500ml.


Sehr geringe Fruchtsäure (Acidez ) beim beim fein-milden ae02 AZEITE ESCALABITANO azeite virgem extra. Ein klasse Produkt, auch wenn ich zuerst etwas skeptisch wegen dem Aufdruck "GourmetOliveOil" auf dem Flaschenhals war. Kostet in Deutschland 9,50 EUR/500 ml.


Das Öl der Companhia das Lezírias (Samora Correia / Ribatejo) kann ich auch empfehlen. Das Ol wird aus Arbequina- und Cobrançosa-Oliven hergestellt und hat eine maximale Säure von 0,3 %.


Mein persönliches Gaumen-Ranking hat bisher ein Olivenöl aus der Cova da Beira (Beira Baixa) gewonnen. "Wat lekker!"-Öle gibt es aber auch im Norden und im Alentejo. Ich "experimentiere" bei den hochwertigen Olivenölen gerne herum. Mit "hochwertig" meine ich hierbei native Olivenöle, denen in meiner Speisezubereitung eine bedeutende Rolle zukommt. Will heißen: Ich fahre zweigleisig. Zum Anschwitzen des Gemüses reicht (meinetwegen) ein Gallo Classico, für z.B. den "feinen Salat" darf es auch etwas teurer sein. Viele Weingüter haben "nebenbei" auch sehr gute Olivenöle im Angebot:


Lecker: Das Olivenöl der Quinta do Gradil, das wir beim Besuch des Quinta-eigenem Restaurants zum Brot gereicht bekamen. Sehr mild und schmackhaft bei < 0,4 % Säuregehalt. Aus den Olivensorten Galega und Cobrançosa. Ungefiltert.


CASA DE SANTA VITÓRIA AZEITE VIRGEM EXTRA - Seeehr mildes Olivenöl (Acidez máxima 0,20%). Kostet in D 8,50 EUR/500ml.


Im Buch "Os 100 melhores Azeites de Portugal" (Die 100 besten Olivenöle Portugals) sind auch die beiden Platzhirsche (Gallo, Oliveira da Serra) mit je drei Ölen vertreten. Die beiden "Embaladores" (Abfüller) erzeugen tatsächlich limitierte Auflagen, Sondereditionen, die dann auch Top-Qualität bieten. Bei Gallo sind es z.B. Grande Escolha Special Selection und Moonlight Harvest. Kosten in Deutschland zwischen 8 und 11 EUR/500ml.



Noch einmal der große Abfüller mit einer Edição limitada. Gallo First Crop hat eine herb-bittere Note, würzig, grünes Gras. Milde Säure.  Ein sehr intensives Olivenöl, dass den Speisen einen Extra-Kick gibt!


Oliveira da Serra Seleccao Ouro 0,4% Säure. Solides Olivenöl für den Alltag: 750ml kosten 7,90 EUR


Mainova Classico Azeite Extra Virgem. Sorten: Cobrançosa, Cordovil, Arbequina, Frantoio. Max. Säuregehalt 0,2 %. Die Herdade da Fonte Santa bewirtschaftet 90 Hektar im Alto Alentejo nachhaltig. Milde Würzigkeit. Ausgewogen. Top PLV: 500 ml kosten 8 EUR.

 


Quinta do Noval Extra Virgin Olive Oil. Sorten: Cordovil, Verdeal, Madural, Max. Säuregehalt 0,2%. Seidige Textur, pikante Note, sehr intensiv im Aroma. 500 ml kosten 15,95 EUR. Leckeres Öl vom Top-Portweinproduzenten.


Azeite Furada. Sehr feines, ausgesprochen fruchtiges Olivenöl aus alten Olivenhainen in denen die Sorten Molar, Verdeal, Cobrançosa, Cordovil und Galega vorherrschen. Nach hinten raus mit nussigen Noten und einem würzigen, pikanten Nachgeschmack. 500 ml kosten 19,90 EUR. Ein feiner Tropfen, für einen feinen Salat oder einfach zu ofenwarmen Brot. Köstlich! Trivia am Rande, die mir der Gutsbesitzer erzählte: Eine Flasche von dem Olivenöl erhielten die europäischen Agrarminister 2018 von ihrem portugiesischen Amtskollegen als Weihnachtsgeschenk.


MATEUS & SEQUEIRA VINHOS Cadão Azeite Virgem Extra - Ausgewogen, mit einem knackigen Bitterton und einer sanften Schärfe. Feiner Tropfen für den feinen Salat mit einer moderaten Säure. Großes Gaumen-Kino!


Über mich ...

 

Weinliebhaber mit engem Bezug zu Portugal. Beruflich habe ich keine Berührungspunkte mit dem Wein-Business.  Insofern schreibe ich unabhängig über  portugiesische Weine als reine Liebhaberei. Anregungen, Fragen? Gerne: frank@vinhoportugal.de

 

 

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