Eleganter Pico-Branco aus den Rebsorten Arinto do Açores, Terrantez do Pico und Verdelho. Rein, klar, Limette, Quitte, Birne, sehr moderate Säure, trotzdem frisch und steinig, bei einem zartem Schmelz.
Paulo Machado, von der Azores Wine Company, kümmert sich um den Wein im Keller. Weitere Unterstützung erhält Weinmacher Tito Silva auf seinem (mit 15 ha gar nicht mehr so) kleinen Weingut von Fortunato Garcia (Czar Vinhos). Die Weingärten liegen in unmittelbarer Nähe zu den als Weltkulturerbe klassifizierten Parzellen Lajido de Santa Luzia.
Was mich echt überrascht hat? Der Schmelz, obwohl nur 10 % in Eichefässern ausgebaut wurden (der Rest in Inox). Die Weine der Azoren verfestigen sich in meiner Wahrnehmung zu einer steten Quelle von frischen, mineralischen Top-Brancos! 24,90 EUR/Flasche kostet der Weiße in Portugal.