Das spannende Projekt der beiden jungen Weinmacher, Nuno Aguiar (Önologe, hat bereits mit Anselmo Mendes gearbeitet) und António Olazabal Ferreira, präsentiert mit dem Boina D.O.C. Douro 2016 einen Tinto mit viel Frucht- und Beerennoten, dabei einer eleganten Frische, einem leicht erdiger Ton bei feinkörnigen Taninnen.
9,95 EUR/Flasche in Portugal. Ein Spitzenwein für diesen Preis, der getreu der Philosophie der beiden Weinmacher das Terroir, den Jahrgang und die Rebsorten zur Geltung bring. Der Rebsorten sind es viele, handelt es sich doch um ein "Field Blend" aus alten Weingärten u.a. mit den Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Tinta Carvalha, Tinta Francisca und Sousão. Handgelesen, nach traditioneller Methode im Granitbecken mit den Füßen gepresst. Spontangärung durch Umgebungshefen, 2-tägige Kaltmazeration (der Maischegärung vorgeschalteter Schalenkontakt bei niedrigen Temperaturen). Die Weine der "Boina"-Serie verzichten weitgehend auf Holz: 5 % wurden in gebrauchter französischer Eiche ausgebaut, der Rest lagerte für 14 Monate im Edelstahltank. 13,5 % Vol. Geiles Zeug!