· 

PQTP Bruto Super Reserva Espumante


Endlich hat es geklappt mit der geradezu "konspirativen Übergabe" einer Flasche von diesem raren Espumante (nur ca. 2000 Flaschen wurden abgefüllt), den der Top-Önologe Osvaldo Amado während des Corona-Lockdowns für "WithCheese" produziert hat. Dahinter stecken u.a. Olena, wir kennen uns nunmehr seit fast 20 Jahren und solange schätze ich ihre freundliche, offene Art und natürlich ihre Expertise im Bereich der portugiesischen Weine (vom profunden Wissen über portugiesischen Käse ganz zu schweigen). Netzwerke und Expertise: Keine Wunder nach all den Jahren bei der Companhia das Lezírias, heute bei der Enoport-Gruppe und im Gourmet-Eventbereich (Wein, Cheese + Ham, Austern vom Rio Sado) ...

Zurück zum Sekt: Super feine Perlage, die Bubbles halten ewig! Das Kohlendioxid treibt es wild am Moussierpunkt. Ein Blanc de Blancs aus 50 % Arinto und 50 % Bical. Zitrusnoten, dezente Röstaromen. Fermentation bei 18°C mit zweiter Fermentation in der Flasche (klassische Methode). Reifung: 30 Monate auf der Hefe plus einem weiteren Monat nach dem degorgieren. Lecker, geradeaus, dazu super-saftig, so dass man Lust bekommt, permanent nachzuschenken! Die Flasche kostet 20 EUR in Portugal und macht mal so richtig Spaß. Die wissen im Bairrada wie Espumante geht! Saulecker! Übrigens: Möchte jemand wissen wofür PQTP steht ... ;-)


Über mich ...

 

Weinliebhaber mit engem Bezug zu Portugal. Beruflich habe ich keine Berührungspunkte mit dem Wein-Business.  Insofern schreibe ich unabhängig über  portugiesische Weine als reine Liebhaberei. Anregungen, Fragen? Gerne: frank@vinhoportugal.de

 

 

Alles über die Vielfalt der portugiesischen Weine auf www.vinhoportugal.de oder im Rahmen der größten deutschsprachigen Community rund um das Thema "Portugal" auf www.portugalforum.org