GIZ by Luís Gomes - Noch so ein neues "Quality-Projekt", dass direkt hohe Wellen (in der Fachpresse) schlägt. Authentizität will Weinmacher Luís Gomes dem Konsumenten im Glas bieten. Und ja, handgelesen, im Lagar mit den Füßen gepresst, keine weiteren Interventionen, 20 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Sehr milde Tannine für solch einen jungen Baga aus dem Bairrada. Kein Vin de soif, aber auch wenig extrahiert, also auf der leichten Seite zuhause. Dabei vielschichtig am Gaumen, mit Frucht- und Gewürzaromen in der Nase.
Die Weinberge: Um die 100 Jahre alt. Da passiert viel auf der Zunge, aber nichts erinnert an Tertiäraromen vom Eichefass oder an überbordende Frucht aus Temperaturkontrolle. Dezente 13 % Vol. Also auch kein Wein, der die Volumenprozent-Keule schwingt. Gut gemacht! Respekt! Mit 21 EUR/Flasche kein Schnäppchen, aber seinen Preis wert!